Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/01/2017
Data da última atualização:  23/01/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.
Afiliação:  Umberto Almeida Camargo; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV.
Título:  Cultivares de videira para processamento.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 2, p. 25-40.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existem, no mundo, milhares de variedades de uvas; as principais pertencem à espécie Vitis vinifera, usadas na elaboração de vinhos finos, e às espécies V. labrusca e V. bourquina, usadas na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva (REISCH; PRATT, 1996). A espécie Vitis vinifera é originária do Cáucaso, de onde foi difundida por toda a costa mediterrânea há centenas de anos, seja para a produção de fruta para consumo in natura, seja como matéria-prima para a elaboração de vinhos. Foi na costa mediterrânea que, ao longo de séculos de cultivo, foram selecionadas essas milhares de variedades de Vitis vinifera, especialmente variedades destinadas à elaboração de vinhos. Algumas delas ganharam o mundo, consagrando-se pela ampla capacidade de adaptação e pelas características dos vinhos que originam; outras, de adaptação mais restrita, permaneceram em suas regiões de origem, proporcionando aos seus habitantes a oportunidade de elaboração de produtos típicos e exclusivos (COMITÉ TECHNIQUE PERMANENT DE LA SÉLECTION DES PLANTES CULTIVÉES, 1995; GALET, 1991; ITÁLIA, 1960.). As uvas rústicas, também chamadas de uvas americanas ou híbridas, são originárias da costa leste americana. Muitas dessas cultivares surgiram entre 1800 e 1850, fruto do trabalho de melhoristas amadores ou da seleção ao acaso de plantas silvestres. As espécies de maior destaque são V. labrusca e V. bourquina, além de híbridos interespecíficos que apresentam V. vinifera em sua genealogia (REISCH; PRATT, 1996). A ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Cultivares de videira; Uma hibrida; Uva americana; Uvas do Brasil; Videira.
Thesagro:  Uva; Viticultura; Vitis vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152922/1/Manual-3-Capitulo-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17016 - 1UPCPL - DD634.8
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  16/09/2015
Data da última atualização:  21/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOARES, A. P. G.; GUILLIN, E. A.; BORGES, L. L.; SILVA, A. C. T. da; ALMEIDA, A. M. R. de; GRIJALBA, P. E.; GOTTLIEB, A. M.; BLUHM, B. H.; OLIVEIRA, L. O. de.
Afiliação:  ANA PAULA GOMES SOARES, UFV; EDUARDO A. GUILLIN, INTA; LEANDRO LUIZ BORGES, UFV; Amanda C. T. da Silva, UFV; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO; PABLO E. GRIJALBA, Universidad de Buenos Aires; ALEXANDRA M. GOTTLIEB, CONICET; BURTON H. BLUHM, University of Arkansas; LUIZ ORLANDO DE OLIVEIRA, UFV.
Título:  More Cercospora species infect soybeans across the Americas than meets the eye.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Plos One, v. 10, n. 8, e0133495, Aug. 2015.
DOI:  10.1371/journal.pone.0133495
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Diseases of soybean caused by Cercospora spp. are endemic throughout the world's soybean production regions. Species diversity in the genus Cercospora has been underestimated due to overdependence on morphological characteristics, symptoms, and host associations. Currently, only two species (Cercospora kikuchii and C. sojina) are recognized to infect soybean; C. kikuchii causes Cercospora leaf blight (CLB) and purple seed stain (PSS), whereas C. sojina causes frogeye leaf spot. To assess cryptic speciation among pathogens causing CLB and PSS, phylogenetic and phylogeographic analyses were performed with isolates from the top three soybean producing countries (USA, Brazil, and Argentina; collectively accounting for ~80% of global production). Eight nuclear genes and one mitochondrial gene were partially sequenced and analyzed. Additionally, amino acid substitutions conferring fungicide resistance were surveyed, and the production of cercosporin (a polyketide toxin produced bymany Cercospora spp.) was assessed. From these analyses, the longheld assumption of C. kikuchii as the single causal agent of CLB and PSS was rejected experimentally. Four cercosporin-producing lineages were uncovered with origins (about 1 Mya) predicted to predate agriculture. Some of the Cercospora spp. newly associated with CLB and PSS appear to represent undescribed species; others were not previously reported to infect soybeans. Lineage 1, which contained the ex-type strain of C. kikuchii, was monoph... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de planta; Fungo; Soja.
Thesaurus NAL:  Plant diseases and disorders; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129722/1/More-Cercospora-Species-Infect-Soybeans.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO36267 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional